МБОУ "Нижнежиримская ООШ"
с. Нижний Жирим Тарбагатайский район Республика Бурятия
  • Определение количества теплоты при нагревании и охлаждении

    В рамках реализации рабочей программы по физике в ЦО "Точка роста" была проведена лабораторная работа «Определение количества теплоты при нагревании и охлаждении»
    Определение количества теплоты при нагревании и охлаждении.
    Целью работы для ребят было ознакомиться с правилами измерения температуры, построить график зависимости изменения температуры остывающей воды от времен
    Мы использовали оборудование: цифровая лаборатория Releon с датчиком температуры, калориметр, спиртовка, две мерные емкости, бутылка с холодной водой, весы, презентация.
    С помощью датчика для измерения температуры тел мы пронаблюдали за нагреванием воды, заполнили таблицу «зависимость температуры от времени». Рассмотрели график выведенный на экран зависимости температуры от времени. 
    Работа проходила по следующему плану: Приготовить к работе компьютер и подключить датчик температуры к USB компьютера (остальные датчики отключаем)
    1.    Запустить программу измерений Releon Lite
    2.    Наполняем мерную емкость холодной водой(100мл)
    3.    Измеряем массу и записываем в таблицу
    4.    Опускаем чип в емкость с холодной водой для определения температуры холодной воды, запустив сбор данных кнопкой «Пуск» и ждём теплового равновесия.
    5.    По графику видим изменение температуры с течением времени, программу останавливаем и записываем результат измерения в таблицу
    6.    Вылить холодную воду во внутренний стакан калориметра
    7.    Наполняем вторую емкость водой и при помощи спиртовки подогреваем ее до 60 градусов.
    8.    Измеряем массу горячей воды и результаты записываем в таблицу
    9.    Влить горячую воду в калориметр, смешав ее с холодной водой.
    10.  С помощью чипа определяем температуру смеси и записываем в таблицу результат.
    Произвели расчеты.
    Ребята сделали вывод: как изменяется температура с изменением времени.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie